Пластиковые одноразовые контейнеры — удобное средство для фасовки, упаковки и транспортировки продуктов питания. Не смотря на то, они уже прочно закрепились во многих сегментах рынка, производители продолжают совершенствовать технологии их изготовления. Сегодня в продаже имеются пластиковые контейнеры, оптимизированные под различные продукты — готовые вторые блюда, кондитерские изделия, молочные продукты и т. д.
Преимущества использования пластиковых контейнеров
Одноразовые пластиковые контейнеры изготавливаются из полипропилена и полистирола со строгим соблюдением санитарно-гигиенических норм. Оба материала считаются пищевым и безопасным сырьем и при длительном контакте с продуктами не выделяют вредных веществ и не меняют вкус у хранящихся в них продуктов.
Достоинства и недостатки пластиковых пищевых контейнеров зависят от используемого при производстве материала. Так, пластиковые контейнеры из полипропилена можно подвергать термической обработке, помещать его для разогрева пищи в микроволновку. Изделие сохраняет свои свойства при температуре до 130 °С и -40°С (морозостойкость увеличивается за счет добавления специальных веществ).
Пластиковые одноразовые контейнеры из полистирола не выдерживают высоких температур, поэтому в них не допускается упаковка горячих продуктов. Термическая неустойчивость полистирольных пластиковых контейнеров восполняется их высокой прозрачностью близкой по показателю к стеклу.
Термическая неустойчивость и степень прозрачности - два основных принципиальных различия между полипропиленовыми и полистирольными пластиковыми контейнерами. Общими же свойствами для них являются: